Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Официальный сайт
Главная страница Хроника событий Словарь ЭК СИФ ОЦНТИ Полезные ссылки Контакты Карта портала Версия для печати
 
 

 
© УНИИАДД, 2011
e-mail mail.undiasd@arch.gov.ua
ул. Соломенская, 24,
г. Киев, 03110, Украина
Справка по телефону:
(044) 275 53 82
График личного приёма граждан руководством
 

Президент Украины

Верховная Рада Украины

Кабинет Министров Украины

Министерство юстиции Украины

Министерство образования и науки Украины

Государственная архивная служба Украины

БелНИИДАД

НАРККиИ

Сотрудничество с научными учреждениями




Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения тесно сотрудничает не только с учебными заведениями, но и с академическими институтами и научными учреждениями. На сегодняшний день УНИИАДД подписано 9 соглашений о сотрудничестве.

Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела

Адрес: ул. Кропоткина, 55, 220002, г. Минск, Республика Беларусь

Тел.: +37(517)2867527, факс: +37(517)2867527

E-mail: secretar@belniidad.by

Веб-сайт: belniidad.by

Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела - первое в Республике Беларусь научно-исследовательское учреждение, осуществляющее научные разработки в области документоведения и архивоведения.

Институт ведет отсчет своей деятельности с 1991 г., когда в Минске на базе Института истории партии при Центральном комитете Коммунистической партии Белоруссии был создан Белорусский научно-исследовательский центр документоведения и ретроинформации. С 20 июня 2001 года официальное наименование БелНИИДАД – учреждение «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела».

С октября 1999 года в БелНИИДАД работает аспирантура по двум специальностям: 05.25.02 – «Документалистика, документоведение и архивоведение» и 07.00.09 – «Историография, источниковедение и методы исторического исследования».

За период работы в институте разработано более 100 научно-исследовательских тем, подготовлены и изданы инструкции, стандарты, правила, методические рекомендации, ряд пособий в соответствии с основными направлениями деятельности института.

Договор о сотрудничестве между УНИИАДД и БелНИИДАД подписано 25 ноября 2010 года.


Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела

Адрес: ул. Профсоюзная, 82, 117393, г. Москва, Российская Федерация

Тел.: +37(495)3344646, факс: +37(495)7187874

E-mail: mail@vniidad.ru

Веб-сайт: www.vniidad.ru

Создан в 1966 году, институт является научным учреждением Федерального архивного агентства. ВНИИДАД занимается актуальными теоретическими и прикладными проблемами архивоведения и документоведения.

Институтом разработаны правила, методики и регламенты работы государственных архивов и архивов организаций. Создан ряд перечней документов, регулирующих отбор документов на архивное хранение. Важнейшие направления научно-исследовательской работы института – решение вопросов теории и практики экспертизы ценности документов и комплектования архивов, создание и развитие системы научно-справочного аппарата и ее теоретико-методической базы, классификации архивной информации. Специалисты института успешно занимаются решением вопросов экономики архивного дела, обеспечения сохранности архивных документов и их использования.

В 2003 году институту присвоен статус базовой организации по переподготовке и повышению квалификации кадров по архивоведению, документоведению и документационному обеспечению управления государств - участников Содружества Независимых Государств.

С 2006 года действует аспирантура по специальности 05.25.02 – «Документалистика, документоведение и архивоведение». С 2008 года разрешена деятельность совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 316.001.01.

Договор о сотрудничестве между УНИИАДД и ВНИИДАД подписано 25 ноября 2010 года.


Институт энциклопедических исследований НАН Украины

Адрес: ул. Терещенковская, 3, г. Киев, 01004, Украина

Тел.: +38(044)2344048, факс: +38(044)2341934

E-mail: esu@esu.com.ua

Веб-сайт: www.ied.gov.ua

Институт энциклопедических исследований ведет начало от Координационного бюро Энциклопедии Современной Украины НАН Украины, образованного в 1998 г. В апреле 2004 г. на базе Бюро постановлением Президиума НАН Украины создан Институт, который является ведущим научно-исследовательским учреждением в Украине, который изучает вопросы развития энциклопедического дела, разрабатывает научные и методические основы создания различных типов энциклопедических изданий и осуществляет их профессиональную экспертизу.

Ученые Института разрабатывают для различных типов энциклопедических изданий концепции, словари (реестры), определяют принципы подачи материала, критерии его отбора, методические основы подготовки энциклопедической статьи и ее информационного наполнения, библиографического и иконографического обеспечения.

Договор о сотрудничестве между УНИИАДД и Институтом подписано 18 января 2006 года.


Институт украинской археографии и источниковедения имени М. С. Грушевского НАН Украины

Адрес: ул. Трехсвятительская, 4, г. Киев, 01001, Украина

Тел.: +38(044)2790863, факс: +38(044)2790863

E-mail: inst_archeos@ukr.net

Веб-сайт: archeos.org.ua

Институт украинской археографии и источниковедения им. М. С. Грушевского НАН Украины (до 1991 – Институт украинской археографии АН УССР, до 1995 – Институт украинской археографии НАН Украины) – специализированное научное учреждение в области археографии, источниковедения и специальных исторических дисциплин в составе Национальной академии наук Украины. На Институт возложены задачи систематического и целенаправленного выявления, обработки и публикации документов и памятников письменного историко-культурного наследия, т.е. создание своеобразной фундаментальной источниковой энциклопедии украинского народа, координация и научно-методическое руководство археографической деятельностью других научных, образовательных, культурологических учреждений в Украине, разработка теоретико-методических проблем современной археографии и источниковедения.

С 1991 г. при институте действует аспирантура и докторантура по специальностям 07.00.06 – историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины и 07.00.02 – всемирная история. Форма обучения: дневная, заочная.

В январе 1994 г. создан специализированный ученый совет с правом принятия к рассмотрению и проведению защит диссертаций на получение научной степени доктора (кандидата) исторических наук по специальностям: 07.00.06 – историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины; 07.00.02 – всемирная история.

Договор о сотрудничестве между УНИИАДД и Институтом подписано 14 октября 2010 года.


Канадский институт украинских студий

Адрес: 4-30 Пембина хол, Альбертский университет, Эдмонтон AB T6G 2H8, Канада

Тел.: +1(780)4922972, факс: +1(780)4924967

E-mail: cius@ualberta.ca

Веб-сайт: ualberta.ca

Канадский институт украинских студий является ведущим центром украинских исследований за пределами Украины. Был основан в 1976 году совместными усилиями украинских общественных деятелей и ученых, с целью обеспечения базовой институции для украинских стипендиатов в Канаде. Институт выполняет функции по организации украинско-канадских исследований, издает книги и научные журналы, разрабатывает материалы для украиноязычного образования в школах западной Канады, организует конференции, лекции и семинары, предоставляет исследовательские гранты ученым.

В целях дальнейшего развития украинско-канадских научных и культурных связей в 2007 году УНИИАДД заключил договор о сотрудничестве с Канадским институтом украинских исследований Альбертского университета. Одна из статей договора предусматривает выявление документов архивной украиники в канадских архивах и подготовке совместного издания на украинском и английском языках «Архивная украиника в Канаде. Справочник». Для выполнения указанной статьи договора была подготовлена монография И. Б. Матяш «Архивная украиника в Канаде: историография, типология, содержание», а в 2010 г. вышел комплексный справочник «Архивная украиника в Канаде: справочник» о документах украинского культурного наследия и связанных с историей Украины и украинцев документах иностранного происхождения, отложившихся в архивах, архивах-музеях и библиотеках Канады.

Договор о сотрудничестве между УНИИАДД и Институтом подписано 29 мая 2007 года.


Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт микрографии

Адрес: пер. Академика Подгорного, 1/60, г. Харьков, 61046, Украина

Тел.: +38(0572)944861, факс: +38(0572)949811

E-mail: ndi_m@arch.gov.ua

Веб-сайт: micrography.gov.ua

Институт создан в 1993 году. Научная деятельность Института, которая осуществляется в государственной системе страхового фонда документации, направлена на выполнение государственной политики по созданию и хранению страхового фонда документации Украины и обеспечение внедрения прогрессивных технологий формирования, накопления, воспроизведения и передачи информации пользователям страхового фонда документации.

К приоритетным направлениям этой деятельности относятся задачи технологически-конструкторского обеспечения страхового фонда документации, проведения проектно-конструкторских работ по новому строительству, реконструкции и технического переоснащения предприятий и учреждений Украины; разработки нормативного обеспечения функционирования государственной системы страхового фонда документации; международного сотрудничества, организации разработки, рассмотрения, экспертизы, согласования и подготовки к утверждению проектов международных, межгосударственных, национальных стандартов и других нормативных документов по стандартизации.

Договор о сотрудничестве между УНИИАДД и Институтом подписано 7 ноября 2008 года.


Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского

Адрес: просп. Голосеевский, 3, г. Киев, 03039, Украина

Тел.: +380(44)5248136, факс: +380(44)5255602

E-mail: library@nbuv.gov.ua

Веб-сайт: nbuv.gov.ua

Крупнейшая библиотека Украины, главный научно-информационный центр государства. Входит в число десяти крупнейших национальных библиотек мира. Ежегодно в фонды поступают 130-140 тыс. документов (книг, журналов, газет и т.д.). Библиотека комплектуется всеми украинскими изданиями, получает экземпляр диссертаций, которые защищаются на территории Украины, ведет международный книгообмен с более чем 680 тыс. партнерами с 70 стран мира. В Библиотеку как депозитарию документов и материалов ООН в Украине направляются публикации этой организации и ее специализированных учреждений. С 1998 г. осуществляется целенаправленное формирование фонда электронных документов.

В структуре НБУВ находится Институт архивоведения, который создан 6 марта 1968 г. как Центральный научный архив Академии наук УССР, 4 января 1984 г. преобразован в Отдел архивных фондов, с 30 сентября 1992 г. – Институт архивоведения. На базе Института архивоведения действует Экспертно-проверочная комиссия НАН Украины, которая рассматривает вопросы состава и формирования Архивного фонда НАН Украины.

Начиная с 2006 года НБУВ проводит подготовку научных кадров высшей квалификации через аспирантуру по дневной и заочной формах обучения.

Согласно постановлению Высшей атестационной комиссии Украины, в Библиотеке создан и успешно работает Специализированный ученый совет с правом принятия к рассмотрению и проведению защит диссертаций на получение научной степени доктора (кандидата) наук по специальностям: 27.00.02 – документоведение, архивоведение (исторические дисциплины); 27.00.02 – документоведение, архивоведение (социальные коммуникации); 27.00.03 – книговедение, библиотековедение, библиографоведение (исторические дисциплины); 27.00.03 – книговедение, библиотековедение, библиографоведение (социальные коммуникации).


Украинско-канадский научно-документационный центр

Адрес: 620 Спадина Авеню, Торонто, Онтарио М5S 2H4, Канада

Тел.: +38(416)9661819, факс: +38(416)9661820

E-mail: office@ucrdc.org

Веб-сайт: ucrdc.org

Создан группой украинских общественных деятелей в 1982 году как Комитет по исследованию голода в Украине при Институте Св. Владимира в Торонто, а с 1988 года функционирует как Украинско-канадский научно-документационный центр. Основными направлениями деятельности центра являются сбор и хранение документов и устных свидетельств о голодоморах и других событиях в Украине, подготовка конференций, семинаров, выставок, документальных фильмов.

В архиве центра хранятся копии документов официального происхождения, фотодокументы, журналы, вырезки из современной периодики, переписки, фоно-, видео документы «устной истории», другие видео документы.

Договор о сотрудничестве между УНИИАДД и Центром подписано 31 мая 2007 года.


Центр памятниковедения НАН Украины и Украинского общества охраны памятников истории и культуры

Адрес: ул. Лаврская, 9, корп. 19, г. Киев, 01015, Украина

Тел.: +380(44)2807127, факс: +38(044)2806463

E-mail: m-center@ukr.net

Веб-сайт: pamjatky.org.ua

Создан 23 мая 1991 года постановлением № 151 Академии наук Украины и Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Центр памятниковедения является научно-исследовательским учреждением, чья деятельность направлена на углубление теоретико-методического уровня памятниковедческих студий и памятникоохранной деятельности в Украине. Сотрудники Центра разрабатывают современные научные подходы к выявлению памятников и их научной классификации, создают практические программы сохранения историко-культурного наследия, проводят системные памятниковедческие исследования с привлечением разнообразного историко-архивного и археологического источникового материала.

Договор о сотрудничестве между УНИИАДД и Центром подписано 10 мая 2006 года.





up Главная страница | Хроника событий | Контакты | Карта портала | Версия для печати up


Copyright © 2011–2017 – Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Все права защищены

Веб-майстер: webmaster.undiasd@arch.gov.ua