Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Официальный сайт
Главная страница Хроника событий Словарь ЭК СИФ ОЦНТИ Полезные ссылки Контакты Карта портала Версия для печати
 
 

 
© УНИИАДД, 2011
e-mail undiasd@arch.gov.ua
ул. Соломенская, 24,
г. Киев, 03110, Украина
Справка по телефону:
(044) 275 53 82
График личного приёма граждан руководством
 

Президент Украины

Верховная Рада Украины

Кабинет Министров Украины

Министерство юстиции Украины

Министерство образования и науки Украины

Государственная архивная служба Украины

БелНИИДАД

НАРККиИ
Резолюция | Презентации участников | Программа конференции | Оргкомитет | Фоторепортаж

УНДІАСД Укргосархив НАГУ ЦГЭА Украины

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Международной научно-практической конференция

«Электронный документ: актуальные задачи и практическое внедрение
(Жизненный цикл электронного документа)»

11-12 октября 2012 г. на базе Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (г. Киев, ул. Пугачева, 12/2) состоялась Международная научно-практическая конференция «Электронный документ: актуальные задачи и практическое внедрение (Жизненный цикл электронного документа)».

Организаторами: мероприятия выступили Государственная архивная служба Украины, Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения, Центральный государственный электронный архив Украины.

Во время конференции были определены актуальные научные и практические проблемы внедрения электронных документов, возникающие перед документоведами и архивистами на современном этапе развития информационного общества, обозначены возможные пути решения указанных проблем.

В конференции приняли участие ведущие ученые, представители архивных служб и учреждений, учебных и научных заведений не только Украины, но и Белоруссии, Эстонии, Казахстана, Литвы, России, США.

Участники конференции отметили, что за последние два года улучшилось научно-методическое обеспечение электронного документооборота, выполнен ряд научно-исследовательских проектов, подготовлены проекты новых нормативно-правовых актов, нормирующих электронный документооборот, работу с электронными документами в делопроизводстве, их подготовку к передаче на архивное хранение, нормативные акты по приеме-передаче электронных документов на архивное хранение в государственные архивы, их учет, хранение и доступ к ним.

В приветственном слове к участникам конференции первый вице-президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Константин Ващенко отметил, что общей тенденцией развития общества является его трансформация в информационное общество и общество знаний, технологической основой которых являются современные информационно-коммуникационные технологии, прежде всего, технологии электронного управления. Передовые страны мира давно уже адаптировали свои системы государственного управления в условиях информационного общества. На сегодня в Украине актуальным также является вопрос внедрения и развития электронного управления, одной из предпосылок которого является применение электронного документооборота в государственном управлении.

Контактна особа з питань акредитації ЗМІ:

Заместитель Председателя Государственной архивной службы Ольга Музычук в своем выступлении отметила, что Международная научно-практическая конференция проводится во исполнение Плана совместных мероприятий Государственной архивной службы Украины и Федерального архивного агентства (Российская Федерация) на 2011-2013 года. По словам О.Музычук, вопросы жизненного цикла электронного документа и проблемы архивного хранения электронных документов и документов в электронной форме активно обсуждаются мировым архивным сообществом, учеными, представителями государственных органов власти и управления, общественностью. Именно поэтому к участию приглашен широкий круг специалистов, ведущее место среди которых занимают архивисты, поскольку именно они лучше понимают, с какими проблемами могут столкнуться органы исполнительной власти при передаче электронных документов на государственное хранение, а архивные учреждения - при долговечном хранении архивных электронных документов.

Заместитель директора Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук, доцент Алексеева Елена Викторовна обратила внимание присутствующих на то, что прогрессирующее развитие информационных и телекоммуникационных технологий привело к массовому переходу на электронный документооборот во всех сферах жизни общества и особенно - в государственном управлении. Однако, в настоящее время существует реальная угроза потери современным обществом большей части своего ретроспективного документального наследия, так как архивная отрасль еще не в полной мере готова к вызовам технического прогресса. Эта проблема актуальна для архивных служб всего мира, а решение ее на уровне применяемых методов и технологий архивного хранения электронных документов еще далека от завершения.

Как отметила руководитель отдела информационных технологий управления архивов и документации Восточно-Казахстанской области Инесса Носова, никакая информатизация архивов невозможна без технической инфраструктуры. В настоящее время техническое оснащение государственных архивов Восточно-Казахстанской области соответствует всем необходимым требованиям для того, чтобы Государственным учреждением «Управление архивов и документации Восточно-Казахстанской области» и государственными архивами Казахстана электронная государственная услуга «Выдача архивных справок» предоставлялась через веб-портал «электронного правительства».

Результатом международной научно-практической конференции стало принятие резолюции, в которой намечены пути решения проблем внедрения электронных документов в Украине, в частности: совершенствование законодательного и научно-методического обеспечения электронных документационных процессов, нормализации работы с электронными документами в делопроизводстве и архивного хранения электронных документов; продолжение реализации проектов по законодательному закреплению роли электронных документов в обществе и государстве как базиса для внедрения электронного управления и развития информационного общества; гармонизация международных стандартов в области электронного документооборота, обмена электронными документами; продолжение практических дискуссий о методологической основе электронного документоведения и электронного архивоведения в форматах круглых столов, семинаров, конференций и на страницах периодических изданий, а также подготовка методических и учебных пособий, диссертационных исследований; продолжение научной работы по определению сущности электронных информационных ресурсов и исследование их жизненного цикла с позиций документоведения и архивоведения.

Партнеры:

AM-SOFT OSG FOLGAT EOS HRD



Резолюция | Презентации участников | Программа конференции | Оргкомитет | Фоторепортаж


up Главная страница | Хроника событий | Контакты | Карта портала | Версия для печати up


Copyright © 2011–2018 – Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Все права защищены

Веб-майстер: webmaster.undiasd@arch.gov.ua