Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Официальный сайт
Главная страница Хроника событий Словарь ЭК СИФ ОЦНТИ Полезные ссылки Контакты Карта портала Версия для печати
 
 

 
© УНИИАДД, 2011
e-mail mail.undiasd@arch.gov.ua
ул. Соломенская, 24,
г. Киев, 03110, Украина
Справка по телефону:
(044) 275 53 82
График личного приёма граждан руководством
 

Президент Украины

Верховная Рада Украины

Кабинет Министров Украины

Министерство юстиции Украины

Министерство образования и науки Украины

Государственная архивная служба Украины

БелНИИДАД

НАРККиИ

Украинский научно-исследовательский институт
архивного дела и документоведения (УНИИАДД)

Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД) является государственным научно-исследовательским бюджетным учреждением в системе государственных архивных учреждений Украины и подчиняется Государственной архивной службе Украины.

Главной целью деятельности УНИИАДД является разработка научно-теоретических и нормативно-методических проблем развития архивного дела и документоведения.

УНИИАДД начал свою деятельность согласно приказа начальника Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины 1 ноября 1994 г. № 45 на основании Постановления Верховной Рады Украины от 24 декабря 1993 г. № 3815-ХІІ «О порядке введения в действие Закона Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях» и Постановления Кабинета Министров Украины от 16 мая 1994 г. № 311 «О создании в г. Киеве Украинского государственного научно-исследовательского института архивного дела и документоведения». В составе УНИИАДД в то время действовали: отдел архивоведения с секторами истории и теории архивного дела, обеспечения сохранности документов, формирования Национального архивного фонда, научно-справочного аппарата и учета документов; отдел документоведения; научно-информационный отдел. В последующие годы структура УНИИАДД претерпела неоднократные изменения, что было вызвано стремлением рационального распределения кадров и появлением новых направлений деятельности.

В 2013 г., в соответствии с основными задачами, определенными Уставом, введено в действие новую структуру. На сегодняшний день в составе УНИИАДД действуют: отдел архивоведения, отдел документоведения, отдел технологического обеспечения архивного дела, в составе которого действует сектор разработки технологий обеспечения сохранности архивных документов, отдел научно-информационной и редакционно-издательской деятельности, в составе которого действует сектор научно-технической информации, сектор бухгалтерского учета и отчетности.

В 2001 г., в связи с реорганизацией организационной формы УНИИАДД из государственного предприятия на государственное научное учреждение, из названия УНИИАДД был исключен термин «государственный».

Первым директором УНИИАДД был назначен к.и.н. В. П. Ляхоцкий. В 2001–2009 гг. УНИИАДД возглавляла д.и.н., проф. И. Б. Матяш, в 2009–2010 гг. – к.и.н. И. Н. Мага, на сегодняшний день должность директора занимает к.и.н. А. Я. Гаранин.

В апреле 2003 г. согласно приказа Аттестационной коллегии Министерства образования и науки Украины от 28.02.2003 г.(протокол № 112) в УНИИАДД открыто аспирантуру с заочной формой обучения по специальности 07.00.06 – историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины, а в ноябре 2004 г. в аспирантуре открыто специальность 07.00.01 – история Украины (приказ Министерства образования и науки Украины от 01.11.2004 г. № 834). В 2012 г. приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины № 1349 от 30.11.2012 г. перечень научных специальностей в аспирантуре УНИИАДД расширено специальностью 27.00.02 – документоведение, архивоведение.

В мае 2003 г. согласно приказа Министерства образования и науки Украины от 22 мая 2003 г. № 265, согласно постановления президиума Высшей аттестационной комиссии Украины от 21 мая 2003 г. № 3-11/5 в УНИИАДД был создан специализированный ученый совет К 26.864.01 с правом принятия к рассмотрению и проведения защит диссертаций на соискание научной степени кандидата исторических наук по специальностям: 07.00.06 – историография, источниковедение и специальные исторические дисциплины; 27.00.02 – документоведение, архивоведение. За период с 2003 по 2016 гг. в специализированном ученом совете было защищено 58 диссертаций на соискание научной степени кандидата исторических наук.

За время работы УНИИАДД научными работниками было выполнено более 200 научно-исследовательских работ, в числе которых пособия, справочники, отраслевые и государственные (национальные) стандарты, правила, порядки, отраслевые программы, инструкции, отраслевые нормативы, методические рекомендации, аналитические обзоры, Бюллетени ОЦНТИ АДД и т.п.

В 2014 г. учебное пособие «Общее документоведение», подготовленное д.и.н., проф., заведующим отделом документоведения С. Г. Кулешовым, было отмечено отраслевой премией имени Василия Веретенникова.

Совместно с Государственной архивной службой Украины, архивными учреждениями, академическими институтами и другими организациями проведено более 50 научных конференций, чтений, семинаров, круглых столов. Среди них международные научные конференции «Украинское архивоведение: современное состояние и перспективы», «Архивное и библиотечное дело в Украине периода освободительной борьбы (1917–1921 рр.)», «Архивы – составная информационных ресурсов», «Архивы и краеведение: пути интеграции», «Современное состояние и перспективы развития документоведения», «Архивоведение как наука»; научно-практический семинар на тему «Архивная украиника: поиск, регистрация и комплектование архивов»; терминологический семинар с обсуждением реестра терминов украинско-английского словаря архивной терминологии. В октябре 2012 г. УНИИАДД выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции «Электронный документ: актуальные задачи и практическое внедрение (Жизненный цикл электронного документа)». В 2013 г. было проведено совместно с Укргосархивом, ЦГАМЛИ Украины, Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченка научную конференцию с международным участием «Архивоведческие и источниковедческие отрасли знаний: проблемы взаимодействия на современном этапе», в работе которой приняли участие около 70 участников из разных регионов Украины, Республики Беларусь и Польши.

20-летие своей деятельности институт ознаменовал проведением 21–22 мая 2015 г. Всеукраинской (с международным участием) научно-практической конференции «Архивы – наука – общество: пути взаимодействия», в которой приняли участие более 60 научных работников и работников архивной отрасли из Украины, Белоруссии, Казахстана.

УНИИАДД выпускает 5 периодических и продолжающихся изданий, среди которых 2 (научный ежегодник «Студии по архивному делу и документоведению» и археографический ежегодник «Памятки») внесено в Перечень научных специализированных изданий Украины, в которых могут быть опубликованы результаты диссертационных работ на соискание научных степеней докторов и кандидатов наук.

В 2016 г. в числе сотрудников УНИИАДД – 1 доктор исторических наук, 16 кандидатов исторических и филологических наук. 1 сотрудник имеют ученое звание профессора, 6 – старшего научного сотрудника, 1 – доцента.

Коллектив УНИИАДД награжден Благодарностью Кабинета Министров Украины и Благодарностью Украинского союза краеведов (2004 г.). Сотрудники УНИИАДД неоднократно награждались почетными грамотами и благодарностями Государственной архивной службы Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства культуры и туризма Украины, Киевской городской и Соломенской районной государственных администраций, Союза архивистов Украины, дипломами победителя конкурса «Автор года редакции научно-практического журнала «Архивы Украины».


up Главная страница | Хроника событий | Контакты | Карта портала | Версия для печати up


Copyright © 2011–2017 – Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Все права защищены

Веб-майстер: webmaster.undiasd@arch.gov.ua