Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Официальный сайт
Главная страница Хроника событий Словарь ЭК СИФ ОЦНТИ Полезные ссылки Контакты Карта портала Версия для печати
 
 

 
© УНИИАДД, 2011
e-mail undiasd@arch.gov.ua
ул. Соломенская, 24,
г. Киев, 03110, Украина
Справка по телефону:
(044) 275 53 82
График личного приёма граждан руководством
 

Президент Украины

Верховная Рада Украины

Кабинет Министров Украины

Министерство юстиции Украины

Министерство образования и науки Украины

Государственная архивная служба Украины

БелНИИДАД

НАРККиИ

Международные связи

Последнее десятилетие деятельности института отмечено укреплением творческих связей с зарубежными коллегами: Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), Белорусским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (БелНИИДАД). Трехсторонний украинско-русско-белорусский договор о сотрудничестве в области архивоведения и документоведения был подписан 2 ноября 1999 г. Его предметом стали полномасштабное сотрудничество в осуществлении совместных научно-исследовательских работ, издание сборников документов и научных трудов, проведение научно-практических конференций, семинаров, симпозиумов, взаимное рецензирование научно-исследовательских работ и диссертаций, информирование о плановых работах и мероприятиях (конференции, семинары и т.д.), обмен библиографической и реферативной информацией в области документоведения и архивного дела, а также научно-методическими разработками по всем направлениям деятельности. Переподписание трехстороннего договора состоялось 25 ноября 2010 г. во время XVII Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: международный опыт управления документами» (Москва, Российская Федерация).

Результатом плодотворного сотрудничества института с Историко-архивным институтом Российского государственного гуманитарного университета стало издание в 2008 г. «Украинской архивной энциклопедии». Ее актуальность заключается в обобщении достижений отечественной архивной науки и определение ее места среди других отраслей исторической науки и смежных дисциплин, репрезентации исторического опыта украинских архивов и их выдающихся представителей, выяснение роли архивистики Украины в мировом архивном пространстве.

Совместно с Гомельским государственным университетом имени Ф. Скорины на основании соглашения, подписанного в 1999 г., подготовлен сборник статей и документов об выдающемся историке, архивоведе, педагоге М. В. Довнар-Запольском и составлено библиографию и реестр архивных фондов, в которых хранятся документы о жизни и деятельности М. В. Довнар-Запольского. Сотрудники института участвовали в Довнаривских чтениях (Речица, Беларусь), а преподаватели университета – в научных конференциях, которые проводились на базе УНИИАДД.

В целях дальнейшего развития украинско-канадских научных и культурных связей в 2007 г. институтом был заключен договор о сотрудничестве с Канадским институтом украинских исследований Альбертского университета. Одна из статей договора предусматривает выявление документов архивной украиники в канадских архивах и подготовке совместного издания на украинском и английском языках «Архивная украиника в Канаде. Справочник». В 2010 г. вышел комплексный справочник о документах украинского культурного наследия и связанных с историей Украины и украинцев документах иностранного происхождения (архивная украиника), отложившихся в архивах, архивах-музеях и библиотеках Канады (государственных, общественных, частных). Справочник стал результатом плодотворного сотрудничества ученых Канадского института украинских студий и Украинского научно-исследовательского института архивного дела и документоведения Государственного комитета архивов Украины. Издание содержит сведения о составе и содержании документов архивной украиники, хранящихся в 57 архивных учреждениях Канады. Справочник также включает материалы к библиографии архивной украиники в Канаде; справочный аппарат составляют указатель имен, а также указатель учреждений, организаций, церквей. Презентация справочника состоялась в Посольстве Канады в Украине (г. Киев, Украина) и в Канадском институте украинских исследований Альбертского университета (г. Эдмонтон, Канада).

О результативности научного сотрудничества УНИИАДД с зарубежными архивоведами свидетельствует и издательская деятельность института. Для распространения научных идей в области архивного дела, публикации результатов научных исследований в области теории и методики архивоведения, документоведения, специальных исторических дисциплин, публикации архивных документов в 1996 г. был основан научный ежегодник УНИИАДД «Студии по архивному делу и документоведению», а в 1998 г. – археографический ежегодник «Памятки», в 1999 г. – межведомственный научный сборник «Архивоведение. Археография. Источниковедение». Членами редакционных коллегий этих изданий являются М. В. Ларин (Россия), А. Е. Рыбаков, С. В. Жумарь, М. Ф. Шумейко (Республика Беларусь). В ежегоднике «Студии по архивному делу и документоведению» специальный раздел посвящен вопросам развития архивного дела в зарубежных странах, на страницах периодических изданий института систематически печатаются статьи российских, белорусских, польских, немецких, канадских авторов.



Хроника:    2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |


up Главная страница | Хроника событий | Контакты | Карта портала | Версия для печати up


Copyright © 2011–2018 – Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Все права защищены

Веб-майстер: webmaster.undiasd@arch.gov.ua