Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Официальный сайт
Главная страница Хроника событий Словарь ЭК СИФ ОЦНТИ Полезные ссылки Контакты Карта портала Версия для печати
 
 

 
© УНИИАДД, 2011
e-mail mail.undiasd@arch.gov.ua
ул. Соломенская, 24,
г. Киев, 03110, Украина
Справка по телефону:
(044) 275 53 82
График личного приёма граждан руководством
 

Президент Украины

Верховная Рада Украины

Кабинет Министров Украины

Министерство юстиции Украины

Министерство образования и науки Украины

Государственная архивная служба Украины

БелНИИДАД

НАРККиИ
Програма заходів
О МЕРОПРИЯТИЯХ
кафедры источниковедения исторического факультета
Белорусского государственного университета (БГУ),
посвященных празднованию 25-летия кафедры и Дня архивиста Беларуссии

(г. Минск, Республика Беларуссия)
6 октября 2017 г.

Круглый стол

«Высшее образование в сфере источниковедения, архивоведения и документоведения в Беларуссии: достижения и перспективы»

Организаторі:

Исторический факультет БГУ

Кафедра источниковедения БГУ


Соорганизатор:

Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения


Круглый стол состоялся на историческом факультете Белорусского государственного университета (ул. Красноармейская, 6) в аудитории имени В. И. Пичеты (ауд. 45).


Модератором мероприятия выступил доцент кафедры источниковедения БГУ, кандидат исторических наук М. Ф. Шумейко.


С приветственными словами к участникам круглого стола обратились проректор БГУ по учебной работе, заведующий кафедрой источниковедения, кандидат исторических наук С М. Ходин и декан истричного факультета БГУ, доктор исторических наук, профессор А. Г. Кохановский.


В работе круглого стола приняли участие директор Украинского научно-исследовательского института архивного дела и документоведения, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник А. Я. Гаранин и директор Центрального подержанного электронного архива Украины, кандидат исторических наук Ю. С. Ковтанюк и выступили с совместным докладом «Институционализáция учебных дисциплин «Электронное документоведение и архивоведение» в Украине».


Кроме Украиской делегации, в работе мероприятия приняли участие директор Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных проблем Брянского государственного униерситету имени академика И. Г. Петровского, доктор исторических наук, профессор С. И. Михальченко, который выступил с докладом «Случайности и закономерности в архивных поисках» и гражданка Франции, выпускница исторического факультета БГУ, писательница, кандидат исторических наук О. М. Шутова, которая доложилась по теме «Случайности и закономерности в архивных поисках», в которой раскрыла пути распространения белорусской культуры в Европе, и сообщила о создании соответствующего интернет-проекта под эгидой общественной организации, регистрация которой уже начата. О. М. Шутова пригласила всех присутствующих к сотрудничеству.


Следует отметить, что во время круглого стола были обозначены многие проблемы по разным направлениям: недостаточное количество источниковедческих исследований, расширение перечня специальностей для преподавания источниковедческих дисциплин; роли источниковедения в исторических исследованиях, особенно в современных условиях, когда доступность источников значительно улучшилась; распространение источниковедческой культуры, в том числе в смежных областях знаний и т.п.


В рамках дискурса были определены пути решения указанных проблем и перспективы развития сотрудничества. На многочисленных примерах из собственной практики доповидачив и деятельности учреждений, которые они представляли, состоялся полезный обмен опытом.


Так, с докладом «Актуальные направления научных исследований в области документоведения и архивоведения» к собравшимся обратился директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, кандидат исторических наук А. Е. Рыбаков, высоко оценив доклад А. Я. Гаранина и Ю. с Ковтанюк, пригласил к диспуту, затрагивающего понятия «электронное документоведение» и «электронное архивоведение». А. Е. Рыбаков выразил предостережение относительно отделения этих научных направлений от общих документоведения и архивоведения. При обсуждении вопроса украинскими участниками круглого стола были даны разъяснения, что указанные направления исследований предлагается выделить как научные направлениям документоведения и архивоведения, именно для исследования сущности документов новых форм, с учетом принципов общего документоведения и архивоведения – для создания соответствующих теоретических знаний, что позволит осуществить качественное нормирование работы с новыми формами документов в делопроизводстве и архивном деле.


Спасибо участникам мероприятия за откровенный и профессиональный диалог.


Фоторепортаж круглого столу



Торжественное заседание кафедры источниковедения


Модератором мероприятия выступил проректор БГУ по учебной работе, заведующий кафедрой источниковедения, кандидат исторических наук С. М. Ходин.

Працівники кафедри та




Выставка учебно-методических и научных изданий кафедры источниковедения БГУ за 1992–2016 гг.



up Главная страница | Хроника событий | Контакты | Карта портала | Версия для печати up


Copyright © 2011–2017 – Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Все права защищены

Веб-майстер: webmaster.undiasd@arch.gov.ua