Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Официальный сайт
Главная страница Хроника событий Словарь ЭК СИФ ОЦНТИ Полезные ссылки Контакты Карта портала Версия для печати
 
 

 
© УНИИАДД, 2011
e-mail mail.undiasd@arch.gov.ua
ул. Соломенская, 24,
г. Киев, 03110, Украина
Справка по телефону:
(044) 275 53 82
График личного приёма граждан руководством
 

Президент Украины

Верховная Рада Украины

Кабинет Министров Украины

Министерство юстиции Украины

Министерство образования и науки Украины

Государственная архивная служба Украины

БелНИИДАД

НАРККиИ

Положение об Ученом совете Украинского научно-исследовательского института архивного дела и документоведения

1 Общие положения

1.1 Ученый совет Украинского научно-исследовательского института архивного дела и документоведения (далее – УНИИАДД) является коллегиальным совещательным органом управления научной, научно-издательской и научно-организационной деятельностью института.

1.2 В своей деятельности ученый совет руководствуется Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности», Порядком подготовки соискателей высшего образования степени доктора философии и доктора наук, Порядком присвоения ученых званий научным и научно-педагогическим работникам, иными нормативными актами в сфере деятельности научных учреждений, приказами и указаниями Министерства юстиции Украины, Государственной архивной службы Украины, уставом УНИИАДД и данным Положением.

1.3 Положение об ученом совете утверждается директором института.

1.4 Три четверти состава ученого совета избирается тайным голосованием коллектива научных сотрудников института, а остальные его члены назначаются приказом директора.

1.5 Директор института, его заместители и ученый секретарь являются членами ученого совета института по должности.

1.6 Кроме сотрудников института в состав ученого совета привлекаются ведущие специалисты Государственной архивной службы Украины, Национальной академии наук Украины, высших учебных заведений и других профильных институций.

1.7 Глава совета, его заместитель и ученый секретарь ученого совета избираются тайным голосованием из числа его членов..

1.8 Количественный состав членов ученого совета института определяется уставом и составляет 15 человек.

1.9 Персональный состав ученого совета института утверждается приказом директора института сроком на 3 года.

2 Основные задачи и функции ученого совета

2.1 Основные задачи ученого совета:

  • определение стратегии развития УНИИАДД и перспективных направлений деятельности института;
  • прогнозирование научных исследований в сфере архивоведения и документоведения;
  • рассмотрение и оценка результатов научной, издательской и научно-организационной деятельности института.

2.2 Согласно с возложенными на него задачами ученый совет:

  • осуществляет научную оценку тематики и результатов научно-исследовательской работы института;
  • рассматривает и утверждает годовые тематические планы научно-исследовательских работ, выполняемых УНИИАДД;
  • рассматривает вопросы совершенствования и развития структуры УНИИАДД;
  • утверждает темы диссертационных исследований соискателей высшего образования степени доктора философии и доктора наук, и назначает их научных руководителей (консультантов);
  • утверждает результаты аттестации научных сотрудников, аспирантов, соискателей УНИИАДД, результаты конкурса на вакантные должности научных сотрудников института;
  • выдвигает весомые научные труды на соискание для присуждения премий, медалей и других видов наград, в том числе международных;
  • в пределах своей компетенции рассматривает вопрос о присвоении сотрудникам института ученых званий профессора и старшего исследователя и подает соответствующие решения на утверждение в аттестационную коллегию центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере научной и научно-технической деятельности ученых, и ходатайствует о присвоении почетных званий;
  • выдвигает кандидатов в действительные члены (академики) и члены-корреспонденты Национальной академии наук Украины;
  • утверждает к печати подготовленные сотрудниками института монографии, научно-справочные издания, очередные тома периодических и продолжающихся изданий и другие научно-исследовательские работы;
  • в пределах своей компетенции рассматривает и предоставляет выводы касательно паспорта научной специальности «документоведение, архивоведение», учебных планов высших учебных заведений по подготовке документоведов и архивоведов;
  • рассматривает вопросы международного научного сотрудничества института;
  • рекомендует сотрудников института в аспирантуру;
  • рассматривает вопросы о предоставлении творческих отпусков сотрудникам института;
  • рассматривает и утверждает годовые отчеты о выполнении тематических планов научно-исследовательских работ и финансовых планов института;
  • принимает решение о размещении собственных поступлений в территориальных органах центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, или в банковских учреждениях государственного сектора;
  • согласовывает перечень должностей сотрудников УНИИАДД, на которых может применяться гибкий режим рабочего времени и дистанционный режим работы;
  • решает другие вопросы деятельности института, обозначенные его уставом.

3 Права ученого совета

3.1 Вносить предложения руководству Государственной архивной службы Украины по вопросам оптимизации деятельности института.

3.2 Проводить в случае необходимости совместные заседания с научно-совещательными органами архивных, научных и других учреждений.

3.3 Получать от государственных архивных учреждений, научных заведений, структурных подразделений Государственной архивной службы Украины выводы, отзывы и предложения по вопросам, касающимся компетенции ученого совета и документов, которые рассматриваются.

3.4 Привлекать к рассмотрению отдельных вопросов ученых и специалистов, не являющихся членами ученого совета.

4 Организация работы ученого совета

4.1 Деятельность ученого совета осуществляется в соответствии с планом его работы, утвержденным директором Института.

4.2 План работы ученого совета формируется на основании плана научно-организационной работы института, с учетом плана основных мероприятий Государственной архивной службы Украины, приказов и решений коллегии Государственной архивной службы Украины, мотивированных предложений архивных учреждений, отдельных членов ученого совета.

4.3 Заседания ученого совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

4.4 Ученый совет вправе принимать решения, если на заседании присутствуют не менее 1/2 ее учетного состава, за исключением случаев рассмотрения кадровых вопросов, выдвижения работ на соискание премий и медалей, возбуждении ходатайств о присвоении работникам института ученых званий и других вопросов, где обязательно присутствие 2/3 состава ученого совета.

4.5 Решение ученого совета считаются принятыми, если за них голосовало более 50% присутствующих членов ученого совета, кроме случаев нарушения ходатайств о присвоении работникам института ученых званий, где решения считаются принятыми, если за них голосовало не менее 3/4 присутствующих членов ученого совета. Решения принимаются открытым или тайным (по решению ученого совета) голосованием.

4.6 Заседание ученого совета оформляется протоколами с подписями главы заседания и секретаря совета. Выписки из протоколов в случае необходимости направляются учреждениям, организациям, отдельным лицам.

4.7 Секретарь ученого совета осуществляет контроль своевременной подготовки материалов для рассмотрения на заседаниях совета, организовывает проведение заседаний, ведет протоколы и контролирует выполнение его решений.

4.8 Материалы для заседания ученого совета подаются секретарю ученого совета не позднее, чем за 10 дней до заседания.

4.9 Секретарь ученого совета знакомит членов совета и других заинтересованных лиц с материалами, которые планируются к рассмотрению на очередном заседании, не позднее, чем за 7 дней до заседания.

4.10 Расходы, связанные с деятельностью ученого совета, осуществляются за счет ассигнований, предусмотренных сметой института.



Состав | Деятельность


up Главная страница | Хроника событий | Контакты | Карта портала | Версия для печати up


Copyright © 2011–2017 – Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Все права защищены

Веб-майстер: webmaster.undiasd@arch.gov.ua