Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Официальный сайт

Настройки шрифтов и цветов

Закрыть

Шрифт

Цвет

Главная страница Хроника событий Словарь ЭК СИФ ОЦНТИ Полезные ссылки Контакты Карта портала Версия для печати
 
 

 
© УНИИАДД, 2011
e-mail undiasd@arch.gov.ua
ул. Соломенская, 24,
г. Киев, 03110, Украина
Справка по телефону:
(044) 275 53 82
График личного приёма граждан руководством
 

Президент Украины

Верховная Рада Украины

Кабинет Министров Украины

Министерство юстиции Украины

Министерство образования и науки Украины

Государственная архивная служба Украины

БелНИИДАД

НАРККиИ
6 апреля 2015 г.

Обращение Союза архивистов Украины к органам государственной власти, Председателю и комитетам Верховной Рады Украины, народным депутатам, министерствам и ведомствам, которые имеют отраслевые государственные архивы, органы массовой информации, общественности

Архивы – источник исторической памяти народа, легитимизации государственной власти, средство обеспечения преемственности функционирования государственных институтов, создания и поддержания законодательного поля и правовой среды общества. Благодаря архивам обеспечивается правовая защита граждан, их социального и имущественного статуса.

На сегодня в архивных учреждениях Украины находится свыше 55 млн. дел, из них на секретном хранении пребывает только 0,18% документов, что является наименьшим показателем среди страны Восточной Европы. В связи с выше изложенным, у работников архивных учреждений, научных, общественных кругов вызывают глубокое беспокойство попытки отдельных общественных деятелей спекулировать на тезисе «закрытости» государственных архивов, необоснованных ограничений по использованию ретроспективной архивной информации. Заметим, что за последние годы в Государственную архивную службу Украины не поступали жалобы по ограничению доступа к архивной информации.

Исходя именно из этих необоснованных предпосылок, Украинский институт национальной памяти (УИНП) подготовил проект закона Украины «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов». Под лозунгом расширения доступа к определенной категории архивной информации один из органов государственной исполнительной власти (УИНП) пытается провести изъятие документов Национального архивного фонда Украины в других органах и осуществить масштабное перемещение в столицу документов с бумажными носителями, созданных 100-30 лет назад.

Очевидно, авторы законопроекта, не будучи профессиональными архивистами, не способны прогнозировать последствия внедрения в жизнь этого закона хотя бы на ближайшие пять лет. А результаты будут катастрофически разрушительными для государственной архивной системы, Национального архивного фонда Украины в целом.

Во-первых, архивные учреждения для проведения предусмотренной законом «ревизии» фондов вынуждены закрыться на 2-3 года (в зависимости от количества дел), а затем и прекратить доступ к «архивам репрессивных органов». Далее – провести пересмотр и отбор документов для их передачи, составить акты приема-передачи, подготовить к транспортировке и перевезти в Киев. Это потребует не только немалого времени, но и значительного дополнительного финансирования. Не говоря уже о полной дезорганизации наработанного десятилетиями научно-справочного аппарата, необходимого для поиска архивной информации.

Во-вторых, речь идет о перемещении минимум 4-х миллионов дел. По своим объемам отраслевой архив УИНП превзойдет самые центральные государственные архивы Украины, на становление которых пошли десятилетия. Понятно, что в современном Киеве отсутствуют свободные архивохранилища для такого масштабного комплекса документов. Даже волевое решение властей о передаче Институту архивохранилищ некоторых государственных архивов не сможет решить эту искусственно созданную проблему. На благоустройство этих миллионов дел УИНП потребуются годы, большой штат профессиональных сотрудников и огромные средства. И все это время, 5-7 лет, тот доступ к архивной информации репрессивных органов, для расширения которого предлагается принять данный закон, будет просто закрыт.

В-третьих, такое затратное, длительное, деструктивное передвижения аутентичных архивно-документных массивов в XXI веке, в эпоху новейших компьютерных технологий, выглядит тривиальным невежеством. Кроме того, можно предположить, что принятый в следующей редакции закон, не будет внедрен в жизнь из-за его очевидно технологически сложного и финансово затратного характера.

Союз архивистов Украины выражает категорический протест против попытки изъятия, вопреки Закону Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях», документов «репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима» из фондов центральных и областных государственных архивов Украины и их передачи Отраслевому государственному архиву Украинского института национальной памяти (ОГА УИНП). Требуем соблюдения принципа неделимости фондов и территориальной принадлежности этих документов. Ведь их вывоз в Киев, в УИНП, повлечет затруднения доступа к ним рядовых жителей областей, ученых из региональных научных и образовательных центров.

К тому же, начиная с 1992 г. В областях Украины работают редакционные коллегии «Реабилитированные историей», которыми исследуются документы репрессивных режимов. Деятельность редколлегий опирается на постановления Президиума Верховного Совета Украины от 6 апреля 1992 года № 2256-ХII и Кабинета Министров Украины от 11 сентября 1992 года № 530 и обеспечена постоянным финансированием из местных бюджетов, штатной численностью и помещениями. Ежегодно ими выдаются очередные тома серии «Реабилитированные историей», в которых публикуются списки и сжатые биографии жертв репрессивных режимов, документы и статьи. Концентрация документов в Киеве сделает невозможным работу редакционных коллегий на местах и издание общественно значимой серии «Реабилитированные историей».

Архивное сообщество Украины обращает внимание на то, что сегодня не завершено строительство комплекса архивных сооружений в г. Киеве по ул. Соломенская, 24; три областных государственных архивных учреждения находятся в аварийных помещениях; начиная с 1991 года в Украине не построено ни одного специализированного архивного сооружения. Наконец, Украина ведет тяжелую и изнурительную войну с внешним агрессором и террористическими формированиями на Востоке государства, которая требует направления финансовых ресурсов на достижение победы и укрепления государственного суверенитета.

При этом законопроект, предложенный УИНП, требует от государства неоправданных капиталовложений на строительство или приспособление помещений для ОГА УИНП, транспортировки архивных документов, обеспечения их сохранности путем установления технического оборудования для поддержания температурно-влажностного режима, осуществление научно-технической обработки. Ведь перемещение только 40 тыс. архивных дел требует более 2 млн. грн., а в случае внедрения положений законопроекта в редакции УИНП, только из центральных и областных государственных архивных, отраслевых государственных архивах и их местных подразделениях должно быть изъято и перемещено около 4 млн. дел.

В то же время существуют вполне реальные возможности решения этой проблемы. Предлагаем, опираясь на имеющуюся законодательную базу, регулирующую доступ к архивной информации, совместными усилиями рабочей группы архивистов, архивоведов и научных сотрудников УИНП разработать единый «Порядок доступа и использования документов репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг.», который бы составил нормативно-правовую базу обеспечения беспрепятственного доступа граждан Украины и других лиц к этому общественно важного ресурсу архивной информации, независимо от места ее хранения.

Единственный возможный в данных условиях способ создания широкого и цивилизованного доступа к архивной информации репрессивных органов советской эпохи может быть воплощен путем реализации Государственной программы оцифровки упомянутого комплекса документов. УИНП должен получить и сконцентрировать в Отраслевом архиве указанную тематическую информацию на современных электронных носителях, что создаст условия для максимально открытого и относительно удобного пользования им.


Правление Союза архивистов Украины


up Главная страница | Хроника событий | Контакты | Карта портала | Версия для печати up


Copyright © 2011–2018 – Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Все права защищены

Веб-майстер: webmaster.undiasd@arch.gov.ua