Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Официальный сайт

Настройки шрифтов и цветов

Закрыть

Шрифт

Цвет

Главная страница Хроника событий Словарь ЭК СИФ ОЦНТИ Полезные ссылки Контакты Карта портала Версия для печати
 
 

 
© УНИИАДД, 2011
e-mail undiasd@arch.gov.ua
ул. Соломенская, 24,
г. Киев, 03110, Украина
Справка по телефону:
(044) 275 53 82
График личного приёма граждан руководством
 

Президент Украины

Верховная Рада Украины

Кабинет Министров Украины

Министерство юстиции Украины

Министерство образования и науки Украины

Государственная архивная служба Украины

БелНИИДАД

НАРККиИ

На 81-м году ушел из жизни бывший научный сотрудник УНИИАДД
доктор исторических наук, профессор Андрей Николаевич Катренко

16 мая 2018 г.

Андрей Николаевич Катренко родился 7 февраля 1938 г. в с. Байбузы Черкасского района Черкасской области. Успешно окончив местную семилетку и Корсунь-Шевченковский педагогическое училище, в 1956 г. он поступил в Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко на историко-философский факультет, который и закончил 1961 г. с отличием, получив специальность «историк, архивист, учитель истории». Следующие восемь лет Андрей Николаевич работал по специальности в архивное управление при Совете Министров УССР в должности старшего научного сотрудника издательского отдела, где был причастен практически ко всей издательской продукции, предназначенной для украинских архивных учреждений и архивистов-практиков и заочно учился в аспирантуре при кафедре истории Украинского СССР родного университета.

В 1969 г. Андрей Николаевич защитил диссертацию на тему «Революционное народничество в конце 70-х – начале 80-х годов XIX века в Украине» на соискание ученой степени кандидата исторических наук и вскоре перешел на преподавательскую работу в Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, где работал на кафедре истории Украины. Начинал свою педагогическую деятельность в должности старшего преподавателя, а в дальнейшем получил ученое звание доцента (1977) и профессора (1995). В 1996 г. защитил докторскую диссертацию «Радикально-демократическое (народническое) движение в Украине в 80-х годах XIX века».

В 1996–2001 гг. возглавлял кафедру древней и новой истории Украины Национального университета имени Тараса Шевченко. Под его научным руководством написали и успешно защитили кандидатские диссертации более десятка ученых. Педагогическую работу Андрей Николаевич успешно сочетал с научным творчеством, активной общественной деятельностью, участием в работе редколлегий ряда научных изданий: «Исторические источники и их использования», «Архивы Украины», «Вестник Киевского университета имени Тараса Шевченко. Серия «История». Библиография научного наследия ученого содержит почти 200 позиций, среди них 4 монографии, несколько сборников исторических документов, ряд учебных пособий, многочисленные брошюры и статьи, участие в подготовке фундаментальной 26-томной «Истории городов и сел Украинской ССР».

С 1 сентября 2004 г. по 27 февраля 2015 г. Андрей Николаевич работал в УНИИАДД и исполнял обязанности ведущего научного сотрудника, заведующего отделом, был членом редакционных коллегий периодических изданий УНИИАДД, членом ученого совета УНИИАДД и заместителем председателя специализованого ученого совета УНИИАДД.

Коллектив Украинского научно-исследовательского института архивного дела и документоведения скорбит по поводу тяжелой утраты известного в Украине и за ее пределами Историка, Архивоведа, Археографа, Учителя и выражает искренние соболезнования родным, друзьям, коллегам.


up Главная страница | Хроника событий | Контакты | Карта портала | Версия для печати up


Copyright © 2011–2018 – Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Все права защищены

Веб-майстер: webmaster.undiasd@arch.gov.ua