О пресс-конференции,
посвящённой выявлению в документах НАФ, которые храняться в ЦГАОО Украины,
уникальной находки - хлеба времен Голодомора 1932-1933 годов

19 ноября 2018 г.

В читальном зале ЦГАОО Украины состоялась пресс-конференция по поводу выявления среди архивных документов уникальной находки - хлеба времен Голодомора 1932-1933 годов.

Кусочки хлеба, изготовленные «из неизвестного сырья», сохранились в архивном уголовном деле человека, который пережил Голодомор 1932-1933 годов в Киеве и завещал их «для назидания» будущим поколениям.

Во время пресс-конференции архивисты по страницам документов воссоздали путь найденного хлеба - от очевидца Голодомора к современникам, ознакомили с судьбой человека, решившего сохранить «вещественные доказательства» преступления власти, поделились дальнейшими планами по исследованию этой уникальной находки.

Уникальная находка - хлеб времен Голодомора 1932-1933 годов - обнаружена во время проведения плановых работ по научно-технической обработки дел фонда 263 Центрального государственного архива общественных объединений Украины - «Коллекция внесудебных дел реабилитированных. 1918-1950».

Кусочки хлеба сохранились в архивном уголовном деле № 65567 в отношении Сорокина Алексея Тимофеевича.

Он родился в 1877 году в с. Клепачи, Хорольского уезда на Полтавщине. По социальному происхождению - из крестьян. В 1889 году окончил народное училище, а в 1900 году - учительские курсы. Впоследствии работал учителем пения. В течение 1912-1916 годов служил регентом Кубанского казачьего военного хора. После 1917 года работал на различных работах: учителем пения, рабочим, регентом церковного хора.

Сорокин А. Т. был арестован 26  юня 1941 года в г. Киеве. Перед арестом он проживал с женой Тищенко-Сорокиной Зинаидой Саввовной по адресу г. Киев, ул. 1-я Луговая, 40-я, кв. 5. Их дочь умерла за год до ареста отца. Работал регентом хора Вознесенской церкви на Байковом кладбище. В июле 1941 года Сорокина А. Т. этапировали в г. Новосибирск, где следствие по его делу было продолжено. Согласно обвинительному заключению Сорокин А. Т. обвинялся в том, что в кругу духовенства систематически высказывал контрреволюционные взгляды антисемитского характера, восхвалял фашистский строй в Германии, агитировал против мер партии и правительства, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. В предъявленном обвинении Сорокин А. Т. виновным себя не признал.

Решением Особого совещания при НКВД СССР от 12 октября 1941 года Сорокина А. Т. за «антисоветскую агитацию» сослан в Красноярский край сроком на 5 лет. В документах дела сведения о его дальнейшей судьбе отсутствуют. Реабилитирован Сорокин А.Т. 20 апреля 1989 года Прокуратурой УССР на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».

Согласно реабилитационного заключение сведения о местонахождении родственников Сорокина Алексея Тимофеевича, а именно: жены, брата - Сорокина Ефима Тимофеевича, 1885 года рождения, проживал в г. Лубны, и сестры - Чмут Прасковьи Тимофеевны, не установлены ...

В пресс-конференции приняли участие заместитель Министра юстиции Украины Денис Чернышов, председатель Государственной архивной службы Украины Татьяна Баранова, директор Центрального государственного архива общественных объединений Украины Ольга Бажан.

При подготовке сообщения были использованы материалы, размещенные на веб-портале Укргосархива и Фейсбук-странице Центрального государственного архива общественных объединений Украины.


ФОТОРЕПОРТАЖ


к новостям »