Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Официальный сайт

Настройки шрифтов и цветов

Закрыть

Шрифт

Цвет

Главная страница Хроника событий Словарь ЭК СИФ ОЦНТИ Полезные ссылки Контакты Карта портала Версия для печати
 
 

 
© УНИИАДД, 2011
e-mail undiasd@arch.gov.ua
ул. Соломенская, 24,
г. Киев, 03110, Украина
Справка по телефону:
(044) 275 53 82
График личного приёма граждан руководством
 

Президент Украины

Верховная Рада Украины

Кабинет Министров Украины

Министерство юстиции Украины

Министерство образования и науки Украины

Государственная архивная служба Украины

БелНИИДАД

НАРККиИ

Метрические книги – совокупность актов культовой регистрации, которые свидетельствуют о событиях крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц в виде хронологических записей в книжной форме. Вообще каждая метрическая книга начиналась с названия и местонахождения церкви, которой принадлежала эта книга, далее указывались фамилия и имя священника, который вел записи, и год, на протяжении которого велись эти записи. Как правило метрическая книга делилась на три части. К первой части относились записи о лицах, принявших крещение (фактично – о новорожденных), ко второй – о тех, кто принимал брак, в третьей фиксировались факты смерти. Фактически во всех метрических книгах есть набор обязательных данных о личности – фамилия, имя и отчество, дата рождения и крещения, информация о крестных родителях, дата вступления в брак и смерти. В период, на протяжении которого велись метрические книги, не было единственного унифицированного правила их ведения, поэтому в некоторых книгах есть дополнительная информация о личности – уличные прозвища, данные о свидетелях венчания, возраст умершего и причину смерти и т.д.

В справочнике впервые собраны наиболее полные данные о метрических книгах церквей разных конфессий, которые хранятся в государственных архивах Украины. С появлением издания будет значительно упрощен поиск архивной информации справочно-биографического характера, уменьшены расходы времени на исполнение социально-правовых запросов граждан. Метрические книги активно используются исследователями при проведении генеалогических, демографических, историко-краеведческих и историко-статистических исследований, их научный потенциал позволяет использовать эти источники в таких науках как этнография, историческая антропология, этническая и конфессиональная история, историческая медицина, социальная история и т.д.

Метрические книги являются одной из наиболее стабильных документальных систем в Украине и важной составляющей НАФ. Украина, как член Совета Европы, осуществляет практические мероприятия по реализации европейской архивной программы по соблюдению общеевропейских стандартов в архивном деле, в том числе по усовершенствованию изучения и сохранения корпуса метрических книг.

Предложенное издание следует рассматривать как один из шагов в этом направлении.


к новостям »


up Главная страница | Хроника событий | Контакты | Карта портала | Версия для печати up


Copyright © 2011–2018 – Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения (УНИИАДД)
Все права защищены

Веб-майстер: webmaster.undiasd@arch.gov.ua